Descrizione
Il corso tratta le principali tematiche di base del settore ristorativo, quali l’utilizzo delle attrezzature, le tecniche base di cucina e principali metodi di cottura. Nel corso verranno affrontati argomenti quali: scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, realizzazione di piatti semplici, cucinati e allestiti su indicazioni delle figure di riferimento dell'area. Ci si occuperà inoltre dell’allestimento di ambienti e attrezzature di lavoro, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto dei criteri di qualità e sicurezza igienico-sanitaria.
Durante il percorso verranno sviluppati i seguenti argomenti:
- Principali terminologie tecniche di settore;
- Cenni sui processi e cicli di lavoro del processo ristorativo
- Elementi di merceologia relativi alle materie prime: varietà e derivati, prodotti enogastronomici regionali, proprietà organolettiche e impieghi
- Cenni inerenti le normative e dispositivi igienico-sanitari nei processi di preparazione e distribuzione pasti
- Cenni sulle principali tecniche delle lavorazioni preliminari e dei semilavorati in cucina
- Attrezzature di servizio ed utensili per la preparazione dei cibi
Corso in attesa di approvazione e finanziamento da parte della Regione Piemonte
Secondo il principio di Pari Opportunità, ai sensi della Legge 125/91 art. 4, prevede una partecipazione paritetica tra i generi.